Картинки
  Устройство
  Мешок
  Рог
  Жалейка
  Стоки
  Вдувная трубка
  Бурдон
  Рубашка
  Самый интересный и самый "дурно пахнущий" момент в изготовление "славянской" волынки, а именно так я её называю (правда, по поводу вида славянских волынок споры не утихают), это - изготовление рога.

Увеличить

  Я могу сказать с полной уверенностью, что в качестве раструба на игровой трубке использовался коровий рог (некоторые "товарищи" этого не делают, а зря наличие рога очень влияет на звучание волынки). На рог указывает много вещей, в частности - родство славянской волынки с жалейкой.
  И так, берете коровий рог, иногда они бывают отрублены вместе с черепной костью, от неё необходимо избавиться иначе выварить рог не получиться, берете ножовку и удаляете все лишнее.


  Далее берется кастрюля, заливается вода, кладутся рога, пару лавровых листьев (иначе вас из дома выгонят вместе с рогами), и все это варится в течение 3-4 часов.
  После выварки внутренняя часть рога становится мягкой и легко удаляется.


  Удаляете нутро, и пока рог мягкий ножом срезаете лишнее, за основу берется внутренний конус, а не наружный.
  После всего этого рог в течение нескольких недель будет сохнуть - "костенеть".
  Далее, когда рог совсем "зачерствеет", ножом, напильником, наждачной бумагой, рог подгоняется по размеру и шлифуется.


  И будьте поаккуратнее при рассверливании отверстия под игровую трубку, рог довольно легко колется, я вообще делаю это круглым напильником, при соответствующей сноровке получается довольно кругло.

<< Назад    Следующая >>


   
   
Hosted by uCoz