Картинки Устройство Мешок Рог Жалейка Стоки Вдувная трубка Бурдон Рубашка |
Самый интересный и самый "дурно пахнущий" момент в изготовление "славянской" волынки, а именно так я её называю (правда, по поводу вида славянских волынок споры не утихают), это - изготовление рога. Я могу сказать с полной уверенностью, что в качестве раструба на игровой трубке использовался коровий рог (некоторые "товарищи" этого не делают, а зря наличие рога очень влияет на звучание волынки). На рог указывает много вещей, в частности - родство славянской волынки с жалейкой. И так, берете коровий рог, иногда они бывают отрублены вместе с черепной костью, от неё необходимо избавиться иначе выварить рог не получиться, берете ножовку и удаляете все лишнее. Далее берется кастрюля, заливается вода, кладутся рога, пару лавровых листьев (иначе вас из дома выгонят вместе с рогами), и все это варится в течение 3-4 часов. После выварки внутренняя часть рога становится мягкой и легко удаляется. Удаляете нутро, и пока рог мягкий ножом срезаете лишнее, за основу берется внутренний конус, а не наружный. После всего этого рог в течение нескольких недель будет сохнуть - "костенеть". Далее, когда рог совсем "зачерствеет", ножом, напильником, наждачной бумагой, рог подгоняется по размеру и шлифуется. И будьте поаккуратнее при рассверливании отверстия под игровую трубку, рог довольно легко колется, я вообще делаю это круглым напильником, при соответствующей сноровке получается довольно кругло. |